Rangkaian PBAK 2024: digitalisasi dan bahasa Dr. Marissa Grace Haque

Kemahasiswaan Universitas – Rangkaian acara Pengenalan Budaya dan Akademik Kampus (PBAK) Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang bagi Mahasiswa Baru 2024. Berlangsung serentak di dua tempat, Kampus 1 dan Kampus 3 UIN Malang. Dua tempat itu menjadi saksi 5.194 maba mengikuti PBAK 2024 dengan meriah. Pasalnya, PBAK yang bertema Inovasi Progresif, dan Visioner ini dihadiri langsung oleh artis senior, Dr. Hj. Marissa Grace Haque, S.H., M.Hum., M.B.A.,M.H.,M.Si. di Kampus 1 beliau mengajak Maba Bijak Manfaatkan Digital.
Beliau menjadi pemateri utama dalam rangkaian PBAK tahun ini. Poin utamanya yang disampaikan kepada maba adalah kemampuan digitalisasi dan bahasa. Menurutnya, seorang mahasiswa harus bijak dalam bermedia sosial.
Marissa Haque, sapaan akrabnya, menyebutkan, dalam media sosial ada sisi baik dan ada pula keburukannya. “Anak-anakku, di media sosial kalian bisa temukan hal baik dan buruk. Kebaikannya misalkan, untuk bahan belajar bahasa arab bisa melalui tiktok,” tegasnya.
Pun dengan keburukannya, harus dihindari. Karena hal itu tidak cocok dan akan berdampak pada individu masing-masing. “Oleh karena itu, mari kita bijak dalam memanfaatkan digital, khususnya sosial media, agar menjadi orang yang penuh visioner dan memberikan pengaruh positif bagi orang di sekitar,” imbuhnya.
Acara PBAK ini diharapkan dapat memperkenalkan budaya akademik dan kemahasiswaan sehingga mahasiswa baru dapat beradaptasi dengan baik dan mencapai kelulusan tepat waktu di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Selain itu, pemaparan materi oleh pakar hukum seperti Marissa juga memberikan kontribusi penting dalam membentuk pemahaman dan gaya hidup halal di kalangan mahasiswa.