Pramuka UIN Malang Turut Serta Dalam Ajang TRP3TI Ke-XIV di IAIN Ponorogo

Kemahasiswaan Universitas – Agenda Rutin Pramuka Ex-Sunan Ampel Temu Racana Pramuka Pandega Perguruan Tinggi Islam (TRP3TI) Ke-XIV yang berlangsung dua tahun sekali, sukses diikuti Kontingen Pramuka UIN Malang yang diselenggarakan di IAIN Ponorogo. Acara ini berlangsung meriah selama enam hari di Lapangan Sepak bola Kampus II IAIN Ponorogo dan dihadiri oleh peserta dari berbagai daerah seperti Jawa Timur, NTB, dan Samarinda.

Selama pelaksanaan, TRP3TI Ke-XIV 2024 berhasil menggelar beragam agenda menarik juga edukatif, dan beberapa agenda ini yang bersifat perlombaan membuat peserta semakin antusias dengan suasana yang semarak. Mulai dari kegiatan Pramuka, pentas seni, hingga kegiatan sosial keagamaan. Tidak hanya di lingkungan kampus, berbagai kegiatan ini juga melibatkan masyarakat sekitar Ponorogo yaitu Pengabdian Masyarakat yang menciptakan suasana harmonis dan penuh semangat kebersamaan.

Yang menarik dari TRP3TI ini adalah fokusnya pada dimensi kemasyarakatan. Kegiatan-kegiatan yang diadakan memberikan dampak positif dan manfaat luas bagi masyarakat setempat. “Kegiatan yang kami lakukan tidak hanya berfokus pada aspek sosial keagamaan seperti pengajian, tetapi juga pada dimensi sosial kemasyarakatan yang mampu menciptakan kreativitas,” ungkap Prof. Huda Bapak Wakil Rektor III IAIN Ponorogo, dalam sambutannya saat upacara penutupan.

Para peserta dari UIN Malang juga mengungkapkan antusiasmenya selama mengikuti kegiatan. “Kami sangat senang bisa berpartisipasi dalam TRP3TI Ke-XIV ini. Selain menambah wawasan dan keterampilan, kami juga bisa menjalin persahabatan dengan teman-teman dari berbagai daerah,” kata Salsa, salah satu peserta dari Kontingen UIN Malang. “Kegiatan ini sangat inspiratif dan memotivasi kami untuk lebih aktif dalam berbagai kegiatan sosial,” tambah Kak Aziza, peserta lainnya dari Kontingen UIN Malang.

Pembina Pramuka UIN Malang yang ikut serta, Kakak Rusma Tamami, juga menyampaikan pandangannya mengenai acara ini. “TRP3TI Ke-XIV ini benar-benar luar biasa. Acara ini tidak hanya memperkuat semangat kebersamaan dan kekompakan antar sesama Pramuka, tetapi juga memberikan pengalaman berharga dalam mengaplikasikan nilai-nilai kepramukaan dalam kehidupan sehari-hari. Saya sangat bangga dengan partisipasi aktif dan semangat tinggi yang ditunjukkan oleh para peserta dari UIN Malang,” ujarnya.

TRP3TI Ke-XIV 2024 berhasil membuktikan diri sebagai wadah pengembangan diri yang efektif bagi para Pramuka Pandega. Melalui berbagai aktivitas yang bermanfaat, acara ini diharapkan dapat terus berkontribusi positif bagi masyarakat dan membentuk generasi muda yang lebih kreatif dan berdaya saing tinggi.