Kemahasiswaan Universitas – Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia, bekerja sama dengan Perkumpulan Penggemar Filateli Indonesia (PFI) dan PT. Pos Indonesia, mengumumkan penyelenggaraan “Lomba Menulis Surat untuk Pahlawanku”. Lomba ini mengajak masyarakat, khususnya pelajar dan mahasiswa, untuk mengekspresikan pengetahuan, pemikiran, pendapat, dan perasaan mereka tentang pahlawan bangsa lewat sebuah surat.
Kategori Peserta dan Syarat Utama
Lomba ini dibuka untuk tiga kategori:
- Pelajar SLTP atau sederajat
- Pelajar SLTA atau sederajat
- Mahasiswa (Strata 1)
Peserta wajib membuktikan kategorinya dengan mencantumkan identitas Kartu Pelajar atau Kartu Mahasiswa. Terdapat beberapa syarat dan ketentuan yang harus dipenuhi peserta:
- Surat harus merupakan karya sendiri, asli, dan belum pernah dipublikasikan. Penggunaan bantuan Artificial Intelligence atau aplikasi lainnya dalam menyusun isi surat tidak diperkenankan.
- Surat harus ditulis tangan menggunakan pena bertinta hitam/biru, pada selembar kertas putih, berbahasa Indonesia, dan menerapkan tata aturan korespondensi yang baik dan benar.
- Surat ditujukan kepada satu tokoh pahlawan bangsa Indonesia.
- Panjang surat maksimal 1000 kata.
- Surat wajib dibubuhi tanda tangan penulis.
Mekanisme Pendaftaran dan Batas Waktu
Peserta wajib mengunduh dan mengisi formulir kepesertaan dari laman resmi www.lombamenulissurat.com dan melampirkannya bersama surat yang dikirim. Surat dikirimkan melalui Pos dengan membubuhi prangko yang cukup dan masih berlaku, ditujukan ke alamat: Panitia Lomba Menulis Surat 2025 Surat untuk Pahlawanku, PO BOX 8080 Bandung 40000. Batas pengiriman surat adalah selambatnya pada 3 November 2025 Cap Pos.
Pemenang lomba akan diundang pada acara khusus yang digelar dalam rangka peringatan Hari Pahlawan pada 15 November 2025. Keputusan Dewan Juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.