شؤن الطلبة الجامعة – Mahasiswa Pecinta Alam (MAPALA) Tursina UIN Maulana Malik Ibrahim Malang melaksanakan kegiatan Pematerian Rally Gunung Hutan sebagai bagian dari rangkaian pembinaan dan pengenalan divisi bagi anggota baru. Kegiatan ini menjadi tahap awal dalam membekali peserta dengan pemahaman konseptual sebelum diterapkan secara langsung di lapangan.
Kegiatan dilaksanakan pada Rabu, 4 Februari 2026, bertempat di Sekretariat MAPALA Tursina, dengan melibatkan 21 peserta yang merupakan anggota baru angkatan XXX. Pelaksanaan kegiatan berlangsung dalam suasana diskusi yang interaktif sebagai bagian dari proses internalisasi nilai-nilai kepecintaalaman dan kesiapan teknis dasar.
Pematerian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memberikan pengenalan awal terkait Divisi Gunung Hutan, khususnya mengenai materi dan teori yang akan menjadi dasar dalam setiap kegiatan lapangan. Melalui pembekalan ini, anggota diharapkan memiliki pemahaman yang utuh mengenai karakter medan, prinsip keselamatan, serta etika kegiatan alam bebas sebelum mengikuti latihan lanjutan.
Materi disampaikan oleh Achmad Fahrur Rozzi (Matras) yang menekankan pentingnya kesiapan mental dan semangat belajar dalam proses pembinaan. Ia mengapresiasi antusiasme peserta yang ditunjukkan selama kegiatan berlangsung. “Antusiasme para anggota baru angkatan XXX membuat ruh dan jiwa kami sebagai petualang terus bangkit,” ujarnya, menggambarkan semangat regenerasi yang tumbuh dalam tubuh MAPALA Tursina.
Kepala Pusat Kemahasiswaan, Romi Faslah turut menyampaikan apresiasi atas konsistensi pembinaan yang dilakukan MAPALA Tursina. Ia menilai kegiatan pematerian seperti ini sebagai bagian penting dalam pengembangan karakter mahasiswa. Menurutnya, proses pengenalan materi dasar harus terus diperkuat agar mahasiswa tidak hanya memiliki keberanian di lapangan, tetapi juga pemahaman, kedisiplinan, dan tanggung jawab. Ketua MAPALA Tursina, Thooriq Assiroj Budiman (Nato), berharap kegiatan ini mampu menjadi fondasi kuat bagi anggota baru dalam mengikuti rangkaian pendidikan dan pelatihan berikutnya.





