Profil Kemahasiswaan

Melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi, Mahasiswa diarahkan dan dibimbing sedemikian rupa sehingga memiliki kepekaan intelektual, kesadaran moral, sosial dan budaya akan masa depan manusia dan kemanusiaan.

Maka dari itu Bagian Kemahasiswaan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menyadari sepenuhnya bahwa ada tantangan modernisasi yang mempunyai ekses negatif terhadap manusia dan kemanusiaan yang dirasa bertentangan dengan nilai-nilai kemanusiaan dan agama. Ini merupakan sebuah tanggungjawab besar bagi mahasiswa sebagai generasi muda yang memiliki daya kritis, dinamis dan responsif terhadap seluruh perubahan zaman, baik yang diakibatkan modernisasi dan atau developmentalisme.

Bagian Kemahasiswaan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang memiliki tanggungjawab untuk mempersiapkan generasi yang tangguh demi meningkatkan daya kritis, mempunyai daya responsif dan daya visioner mahasiswa terhadap permasalahan bangsa dan agamanya. Mahasiswa yang demikian diharapkan akan menjadi sarjana yang mampu bersaing dalam percaturan global dengan predikat “Ulama yang intelek-profesional dan intelek-profesional yang ulama”.

Untuk memenuhi cita-cita luhur di atas, diperlukan sebuah pola pendampingan mahasiswa yang dilakukan secara kontinu, intensif dan sistematis. Dengan demikian, diharapkan semua aktifitas kemahasiswaan dapat diakomodasikan secara baik dan terencana.

Prinsip Dasar Pendampingan

Pendampingan Mahasiswa yang dilakukan oleh Bagian Kemahasiswaan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang didasarkan pada prinsip-prinsip Islam dan Pancasila, yaitu :

1. Prinsip Keadilan
  2. Prinsip Demokrasi
  3. Prinsip Keseimbangan
  4. Prinsip Manfaat
  5. Prinsip Kebersamaan dan Kekeluargaan

Tujuan dan Sasaran Pendampingan

Tujuan pendampingan mahasiswa adalah terbentuknya pribadi muslim yang mempunyai 4 (empat) kekuatan :

1. Kemantapan Akidah dan Kedalaman Spiritual
  2. Keunggulan Akhlak/moral
  3. Keluasan Ilmu Pengetahuan/Intelektual
  4. Kemantapan Profesional

Dengan berlandaskan pada tujuan ini, sasaran pendampingan mahasiswa diarahkan pada :

1. Penanaman jiwa dan pengalaman religius
  2. Pemantapan sikap kepemimpinan dan kepeloporan
  3. Pemantapan disiplin, haus dan cinta ilmu pengetahuan
  4. Penanaman dedikasi dan loyalitas yang tinggi dalam pembangunan agama, bangsa dan negara
  5. Pengembangan sikap profesionalitas dan memiliki jiwa bebas, berani, terbuka dan hard worker.
  6. Penanaman jiwa kompetitif yang sehat dan mandiri serta dewasa dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi masyarakat
  7. Berwawasan global

Kantor Pusat

Kemahasiswaan dan Alumni UIN Maulana Malik Ibrahim Malang