Lembaga Beasiswa BAZNAS, sebagai bagian dari penyaluran zakat memiliki amanah yang besar, yaitu menjamin keberlangsungan program pendidikan bagi golongan kurang mampu/miskin sebagai pertanggungjawaban antar generasi sekaligus menyiapkan generasi penerus bangsa yang memiliki kedalaman ilmu pengetahun dan keluhuran akhlak melalui program beasiswa.
Cendekia BAZNAS kategori Teladan Muda adalah mereka yang saat ini memegang komitmen berprestasi dan menjadi yang terbaik di bidangnya, adalah penerima beasiswa yang berprestasi di bidangnya masing-masing melalui partisipasi-aktif di berbagai kompetisi, baik skala nasional maupun internasional. Kemampuan menulis, menggagas ide kreatif, memahami literasi kontekstual, memecahkan masalah, dan berpikir solutif menjadi salah satu kriteria yang tidak terpisahkan sebagai penerima beasiswa.
Pada tahun 2020 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang juga sebagai mitra Baznas RI dipercaya melakukan pembukaan beasiswa kepada mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang untuk bisa mendaftar sebagai penerima Beasiswa Cendekia Baznas (BCB) Teladan Muda.

Jangka waktu pemberian beasiswa
1. Beasiswa diberikan maksimal selama 4 semester, atau
2. Beasiswa diberikan sampai dengan kelulusan (jika mahasiswa lulus sebelum semester 8)

Fasilitas Beasiswa
1. Bantuan Uang UKT/SPP maksimal Rp 4 juta rupiah / semester
2. Bantuan Uang saku sebesar Rp400 ribu/ bulan
3. Pembinaan bersama mentor dan Lembaga Beasiswa BAZNAS

Adapun detail prosedur pendaftaran sebagai berikut:

Persyaratan Umum
1. Mahasiswa aktif PTN/S (minimal Akreditasi B) yang bermitra dengan Lembaga Beasiswa BAZNAS (daftar kampus)
2. Mahasiswa
3. Mahasiswa semester 4 saat mendaftar
4. Melampirkan slip gaji/surat penghasilan orang
5. IPK minimal 3,00 dari skala 4,00
6. Melampirkan Surat Keterangan Tidak Mampu yang ditandatangani oleh pengurus masjid setempat
7. Mendapatkan rekomendasi dari tokoh masyarakat
8. Mengikuti seluruh rangkaian seleksi
9. Bersedia mengikuti seluruh rangkaian pembinaan beasiswa hingga program beasiswa selesai
10. Tidak sedang menerima beasiswa di tahun 2020 (baik yang bersumber dari APBN/APBD ataupun Sponsor)

Persyaratan Khusus
1. Berasal dari bidang atau Jurusan Psikologi, Teknik Informatika, dan semua Jurusan di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan minimal akreditasi B.
2. Pernah mengikuti kompetisi apapun, minimal satu kali di level kampus.
3. Memiliki dan aktif dalam akun media sosial
4. Memiliki aktivitas sosial di masyarakat lebih direkomendasikan

Dokumen yang disiapkan
1. Form Cheklist Dokumen, UNDUH FORM
2. Formulir pendaftaran, UNDUH FORM
3. Pas Foto
4. FC KTP
5. FC KK
6. Surat Aktif Kuliah dari kampus masing-masing atau Kartu Rencana Studi (jika mendapat surat aktif kuliah tidak memungkinkan/sulit)
7. Slip gaji atau Surat penghasilan orang tua (apabila tidak ada slip gaji).
8. Surat rekomendasi dari tokoh masyarakat
9. Surat KeteranganTidak Mampu yang ditandatangani oleh pengurus masjid setempat
10. Transkrip nilai yang memuat nilai IPK terakhir (Kartu Hasil Studi)

* semua file di Scan (dalam format JPEG/JPG/PDF)